Mahasiswa Baru FKIK UNJA Ikuti Psikotes

FKIK UNIVERSITAS JAMBI – Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi menyelenggarakan psikotes untuk mahasiswa baru angkatan 2022 (15-16/08/2022). Pelaksanaan psikotes ini merupakan program tahunan dari Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan sebagai wujud kepedulian terhadap potensi-potensi yang dimiliki mahasiswa baru sehingga program studi memiliki database hasil pemeriksaanpsikologi mahasiswa baru untuk dapat dikembangkan sesuai potensi individu.

Jingga Arliza, mahasiswa baru mengaku takjub dengan program psikotes yang diselenggarakan FKIK Universitas Jambi.

“Seru psikotesnya, untuk pertama kalinya saya mengikuti psikotes ini. Bersyukurya bisa menambah pengalaman juga. Deg-degan sih awal pengerjaannya, pengetahuan kita itu diuji. Jadi ya semoga berharap hasil yang terbaik nantinya ”, ujar Jingga dari program studi Farmasi.

Filza Ferlina Pare mahasiswa baru Program Studi Kedokteran menanggapi positif kegiatan psikotes yang dilaksanakan selama dua hari.

“Pelaksanaan psikotesnya sangat baik, kami mahasiswa baru di fasilitasi aplikasi mengerjakan tesnya serta diberikan tempat yang sangat memadami. Bagi saya psikotes ini menjadi pengalaman pertama cukup menarik”, ujar mahasiswa asal Prabumulih Sumatera Selatan ini.

Pelaksanaan psikotes ini menggunakan dua platform yakni psychosmart.id yang dikembangkan oleh tim Dosen Psikologi dan Si Cerdas Indonesia diinisiasi oleh Jelpa Periantolo, S.Psi., M.Psi., Psikolog, founder serta Dosen di Prodi Psikologi Universitas Jambi.

Foto Mahasiswa Baru FKIK Universitas Jambi mengikuti Psikotes

Hadirnya psychosmart.id yang dibidani tim Dosen Psikologi Universitas Jambi bermula untuk menjawab kebutuhan berkala dalam penyelenggaraan tes psikologi bagi setiap mahasiswa baru di lingkungan Fakultas dan kebutuhan dalam asesmen tenaga kontrak pada tingkat Universitas Jambi. Hal ini mendorong Program Studi Psikologi untuk menyusun tes yang dapat digunakan sebagai salah satu instrumen yang terpercaya dan digunakan dalam pelaksanaan tes tersebut.

Tak jauh berbeda dengan psychosmart.id, Si Cerdas indonesia besutan Jelpa Periantolo, S.Psi., M.Psi., Psikolog bertujuan untuk mengetahui beberapa aspek kognitif, minat dan kepribadian.

“Pelaksanaan tes disesuaikan dengan zaman ya, kita gunakan aplikasi dengan berbasis teknologi. Disamping itu munculnya platform ini juga berdasarkan hasil riset serta dapat digunakan untuk masyarakat sesuai dengan visi Prodi, Fakultas maupun Universitas Jambi untuk mewujudkan  world class enterpreneurship university”ujar  Jelpa Periantolo, S.Psi., M.Psi., Psikolog.

Agung Irandra, S.Psi., M.A salah satu koordinator pelaksana kegiatan psikotes FKIK UNJA 2022 menyebutkan “Psikotes ini rutin dilakukan namun tahun ini terdapat perbedaan karena mengembangkan sendiri instrumen tesnya dari tim Dosen Psikologi Universitas Jambi. Psikotes dilaksanakan dengan bantuan teknologi sehingga sangat membantu dalam skoring dan menjaga objektivitas serta lebih fleksibel dalam pelaksanaannya”. Agung Irandra, S.Psi., M.A berharap platform psychosmart.id dan Si Cerdas Indonesia bisa terus maju dan bermanfaat di internal maupun eksternal kampus Universitas Jambi, syukur-syukur seluruh Indonesia dapat menggunakannya kelak. (RN)